【北星学園女子中】地元企業と生徒による共同開発商品が好評販売中です

2024年02月20日

北星学園女子中学校では、キャリア教育の一環として2年生が「商品開発」に取り組んでいます。
今回、サンマルコ食品株式会社(札幌市厚別区)、株式会社ラルズ(札幌市中央区)と共同開発したコロッケが2月12日より数量限定で販売開始となりました。

2月17日(土)~18日(日)には、商品を考案したグループの生徒たちがスーパーアークス 北24条店にて直接お客さまに呼びかけなどを行いました。

▲売場の様子1

▲売場の様子2

▲店頭販売の様子

▲販売を終えて

【販売商品】
◆あんにょんころっけ:じゃがいもの中に、コチュジャンを中心にほんのり甘めの味付けをしたヤンニョムチキン風の鶏肉とクリーム・チェダー・カマンパウダー配合の3種チーズ入り。韓国グルメの人気メニューをコロッケにしました。
◆サツマルコ:さつまいもペーストにじゃがいもを配合した中に、道産小豆のこしあんとドライいちごを入れました。餡の甘さの中にいちごの甘酸っぱさを際立たせたスイーツコロッケです。

「サツマルコ」は冷めるとより一層イチゴとさつまあんの風味が、「あんにょんころっけ」は温めるとチーズのおいしさが引き立ちます。
マーケティングの基本からコンセプトの作り方、プレゼンテーションの方法など、生徒たちがこの1年間を通した学びの集大成となる商品です。
是非足をお運びいただきご賞味ください。

▲図案と試作品

▲サツマルコ(左)とあんにょんころっけ(右)ともに430円(3個入り/税込)

札幌近郊のラルズマート、ラルズストア、フレッティ、スーパーアークス、ビッグハウスにて3月上旬まで販売予定。
*在庫がなくなり次第終了となります。

販売店舗は下記のQRコードからご覧いただけます。

<関連ニュース>
【北星学園女子中】地元企業との共同開発商品とキャリア教育に関する取り組みが北海道新聞にて紹介されました(2024.1.15)